In un momento di continue sfide per il settore dell’allevamento da latte e durante una crisi di disponibilità della materia prima per alimentare le nostre bovine, le indicazioni che ogni azienda deve intraprendere è sicuramente quella di approfondire sempre di più le ricadute economiche delle scelte gestionali, sanitarie e nutrizionali da adottare. Allevatore ma anche tutte le figure che gravitano attorno all’azienda da latte attraverso un’ampia serie di dati e scelte gestionali potranno migliorare le performance produttive dei loro animali, tenendo innanzitutto conto dei loro fabbisogni nutrizionali, sanitari e del benessere all’interno dell’allevamento. Tra I parametri che valuteremo durante questo corso affronteremo in particolare l’efficienza alimentare, l’Income Over Feed Cost, la valutazione del materiale fecale prodotto per capire come le vostre bovine rispondono al tipo di razione ed infine come aumentare l’efficienza di ingestione e la sostenibilità ambientale. Tali parametri assumono una importanza strategica all’interno dell’azienda in quanto ci permetteranno di realizzare un’analisi tecnico-economica dell’allevamento, individuando eventuali criticità legate a un corretto bilanciamento della dieta e anche al giusto equilibrio tra il costo della razione e la resa produttiva degli animali oltre al discorso della sostenibilità.