La nuova associazione formativa, che coinvolge i principali operatori dell’agroalimentare che si occupano di gestione, sviluppo e ricerca in campo agro zootecnico, annovera tra i propri partner AIA (Associazione Italiana Allevatori), Alta Genetics, Apsov sementi, Arienti & C. Srl, Cevà Salute animale Spa, Coldiretti, Inseme Spa, Cortal Extrasoy Spa, CREA Ente di ricerca, Maccarese Spa Società Agricola, New Holland, John Deere, Rota Guido Srl, Syngenta Italia Spa, Novamont Spa, TDM, MSD Animal Health, Zoetis, SugarPlus, Università degli studi della Tuscia di Viterbo, Università europea di Roma.

 
  
    
 

CORSI ONLINE 2020

 

Per l’anno 2020 il direttore scientifico del Polo, il professor Paolo Moroni, ha illustrato l'agenda dei nuovi corsi che inizieranno alle ore 18,00 nei giorni di seguito riportati , evidenziando lo spessore e il prestigio dei relatori.

   Paolo MORONI "Streptococcus uberis e mastiti: cosa sta cambiando a livello epidemiologico"

Data: 3 Aprile 2020  ore 18.00
LINK: https://cornell.zoom.us/j/933411991
Meeting ID: 933 411 991
Visualizza Video

 

   Umberto BERNABUCCI "Stress da caldo e ripercussioni su produzioni e qualità del latte: quali strategie nutrizionali applicare per ridurre le perdite"

Data: 10 Aprile 2020  ore 18.00
LINK: https://cornell.zoom.us/j/229650211
Meeting ID: 229 650 211
Visualizza Video

 

   Riccardo NEGRINI "Dalle cellule agli strumenti genomici per la selezione"

Data: 17 Aprile 2020  ore 18.00
LINK: https://cornell.zoom.us/j/879983625
Meeting ID: 879 983 625
Visualizza Video

 

   Dario PASETTI "THI dinamico ed esperienze di campo"

Data: 24 Aprile 2020  ore 18.00
LINK: https://cornell.zoom.us/j/99080104526
Meeting ID: 990 8010 4526
Visualizza Video

 

   Federico RANDI "Strategie di gestione riproduttiva della vacca in lattazione"

Data: Giovedì 30 Aprile 2020  ore 18.00
LINK: https://cornell.zoom.us/j/95916149571
Meeting ID: 959 1614 9571
Visualizza Video

   Nicola ROTA "Routine di mungitura: cosa osservare per ottimizzare le tempistiche"

Data: 8 Maggio 2020  ore 18.00
LINK: https://cornell.zoom.us/j/97420043965
Meeting ID: 974 2004 3965
Visualizza Video

   Sharon BASSANI "Leggere ed interpretare i dati di Afifarm per migliorare le performance dell'allevamento"

Data: 15 Maggio 2020  ore 18.00
LINK: https://cornell.zoom.us/j/91603796805
Meeting ID: 916 0379 6805
Visualizza Video

   Alessio VALENZA "Gestione del dato nelle aziende al fine di ottimizzare le performance riproduttive"

Data: 22 Maggio 2020  ore 18.00
LINK: https://cornell.zoom.us/j/94912197517
Meeting ID: 949 1219 7517
Visualizza Video

 

   Paola AMODEO e Cristian ROTA "Inventario di stalla e decisioni strategiche connesse"

Data: 29 Maggio 2020  ore 18.00
LINK:https://cornell.zoom.us/j/95405659036?pwd=eFQxeU9uZmJWY3BXUEV4eXY0N2F0Zz09
Meeting ID: 954 0565 9036
Password: 360304

Visualizza Video

 

   Giorgio COLOMBO e Giorgio BORREANI "Buone pratiche per la produzione e conservazione di foraggi di valore"

Data: 5 Giugno 2020  ore 18.00
LINK:https://zoom.us/j/8562801297?pwd=NXUycER6cW5RcllnV28vOXJNeVBEQT09
Meeting ID: 856 280 1297
Password:
vialemaria
Visualizza Video

 

   Cristian ROTA "Analisi economica e finanziaria dell’impresa: aspetti e considerazioni pratiche"

Data: 12 Giugno 2020  ore 18.00
LINK:https://zoom.us/j/8562801297?pwd=NXUycER6cW5RcllnV28vOXJNeVBEQT09
Meeting ID: 856 280 1297
Password: vialemaria

Visualizza Video

 

   Carlo Angelo SGOIFO ROSSI "Gestione nutrizionale della vacca nutrice"

Data: 19 Giugno 2020  ore 18.00
LINK:https://zoom.us/j/8562801297?pwd=OXpjWWtwcDk0czR6SWlZMjlRSVlrZz09
Meeting ID: 856 280 1297
Password:
911881
Visualizza Video

Titolo corso                                                                                                                                                                                                  

RIPRODUZIONE BOVINE DA LATTE

Il corso ha l’obiettivo di consentire ai partecipanti di conoscere ed approfondire i principali programmi di fertilità per gli animali da reddito, di trasmettere le conoscenze per la gestione riproduttiva delle bovine analizzando gli indicatori delle performance riproduttive.
saranno, inoltre, affrontate le principali problematiche che si riscontrano nella routine della gestione della fertilità ed in che modo la tecnologia ci può supportare in questo percorso.


Relatori                                                                                                                                                                                                          

Paul Frickie
Paul M. Fricke, Ph.D.
Professor of Dairy Science and Extension Specialist in Dairy Cattle Reproduction
Department of Dairy Science, University of Wisconsin - Madison
> Visualizza profilo

Gláucio Lopes
Dr. Gláucio Lopes is a veterinarian native of Brazil. He earned his DVM degree in his home country in 2006. In 2011 he completed his Master of Science degree in Reproductive Physiology with Dr. Paul Fricke at the Department of Dairy Science at the University of Wisconsin - Madison
> Visualizza profilo

Programma del corso e suo svolgimento                                                                                                                                            

Il corso prevede 4 incontri, per quattro settimane, ogni Lunedì alle ore 21,00 a partire dal 29 Giugno 2020.

| 29 Giugno 2020 P. FRICKIE  “Management della sfera riproduttiva nelle bovine da latte”.
| 6 Luglio 2020     G. LOPES  “Quali sono i parametri di riferimento per ottenere alte performance riproduttive della bovina da latte”.
| 13 Luglio 2020   P. FRICKIE  “Le cause dell’infertilità”.
| 20 Luglio 2020   G. LOPES  “L’utilizzo della tecnologia per la gestione della salute e della riproduzione”.

       
Titolo corso                                                                                                                                                                                                        

Corso sui Foraggi 
Appare sempre più importante la richiesta da parte degli operatori del settore sulla tipologia di foraggere da seminare per le varie specie di ruminanti. Infatti le caratteristiche del nostro paese, dove la disponibilità di risorse idriche è distribuita a macchia di leopardo, hanno contribuito a trovare una valida alternativa nei cereali autunno vernini.
Queste colture si raccolgono in genere a metà primavera per cui possono avvicendarsi con la coltura estiva del sorgo ma anche del mais.
I relatori affronteranno i temi di come affrontare la migliore scelta e coltivazione dei cereali autunno vernini valorizzando il prodotto nella razione ma anche come produrre un’ottimo prodotto limitandone i problemi.
   
Data Relatore Argomento
| 07.09.20 Bach da definire
| 14.09.20 Borreani Sistemi foraggeri innovativi al servizio della zootecnia da latte
| 21.09.20 Campagna La migliore scelta e coltivazione dei cereali autunno vernini
| 28.09.20 Andrighetto Valorizzazione dei cereali autunno vernini nella razione della bovina da latte
       
Titolo corso                                                                                                                                                                                                        

Corso sulla nutrizione e gestione vitelli 
La gestione delle vitelle fino alle manze gravide è un momento del ciclo produttivo dell’allevamento di bovine da latte che non sempre riceve un livello d’attenzione adeguato. Appaiono molti importanti le scelte nutrizionali, sanitarie e zootecniche praticate durante questa fase al fine di raggiungere gli obiettivi prefissati.
Obbiettivi che possono essere sintetizzati in: avere a 24 mesi un primo parto di animali che abbiano avuto poco o nulle malattie enteriche o respiratorie, abbiano raggiunto gli standard richiesti di BCS, e soprattutto si sia garantito il massimo sviluppo del parenchima mammario. Scopo di tale corso sarà quello di dare delle indicazioni sugli impatti nutrizionali e gestionali per le vitelle ma anche come affrontare la biosicurezza e gestione di queste aree che diventano sempre più strategiche per ottimizzare la redditività aziendale.
   
Data Relatore Argomento
| 05.10.20 Van Amburgh Impatti nutrizionali e gestionali precoci sulla produttività a lungo termine dei vitelli
| 12.10.20 Van Amburgh Requisiti nutrizionali e di crescita target di vitelli e manze - Realizzare un sistema integrato
| 19.10.20 Belotti Gestione della vitellaia
| 26.10.20 Schiavon Biosicurezza nei vitelli
     
Titolo corso                                                                                                                                                                                                       

Nutrizione 
   
Il periodo di transizione è un momento della vita della bovina da latte in cui i grossi cambiamenti fisiologici e la gestione stessa della mandria contribuiscono a determinare lo stato di benessere degli animali. Appaino importanti quindi l'attuazione di strategie nutrizionali e gestionali che permettono di portare le bovine al momento della produzione con un eccellente stato di salute massimizzandone la produttività e la potenzialità genetica. Sappiamo infatti che 75% circa delle patologie delle bovine da latte avviene nel mese successivo al parto e dipende da variazioni dell’assunzione di cibo e della funzione immunitaria nelle settimane prima del parto. Il modo con cui gli animali sono gestiti in questo period (periodo di transizione) può comportare importanti conseguenze sulla salute delle bovine che hanno partorito e sul successive rendimento riproduttivo. Affronteremo in questo corso come dal punto di vista nutrizionale possiamo avere nuove opportunità per migliorare le performances riproduttive ma anche come migliorare gli aspetti metabolici della bovina.
  
   
Data Relatore Argomento
| 09.11.20 T. Overton Gestione nutrizionale delle vacche da latte in transizione: strategie per ottimizzare la salute metabolica
| 16.11.20 R. Corbett Nuove opportunità per migliorare le perfomances durante la fase di transizione
| 23.11.20 T. Overton In che modo la transizione influisce sulle prestazioni riproduttive della vacca da latte
| 30.11.20 R. Corbett Come impatta la fase di transizione sulle perfomances riproduttive
      
Titolo corso                                                                                                                                                                                                       

Asciutta selettiva 
   

Il mondo della buiatria ha subito e sta subendo una grossa pressione relativamente all’applicazione dei concetti di utilizzo razionale del farmaco, con il fine di ottenere una riduzione del consumo degli antibiotici all’interno delle aziende. Per questo nella filiera del bovino da latte, grande preoccupazione sta suscitando la richiesta di sospendere la pratica dell’utilizzo sistematico dell’antibiotico per l’asciutta, principale, se non unico, esempio di utilizzo a scopo profilattico di antibiotico in questo tipo di allevamento. Con il corso cercheremo di capire come il passaggio da un utilizzo sistematico (su tutte le bovine, indipendentemente dal loro stato sanitario o dal loro livello di rischio) ad un utilizzo selettivo (terapeutico, solo nelle bovine infette o comunque a rischio) dell’antibiotico al momento della messa in asciutta possa contribuire alla riduzione del consumo di antibiotici senza influire negativamente sulla salute e sul benessere degli animali, oltre che sulla qualità del latte. Affronteremo anche come relazionarci con gli allevatori e veterinari affinché il messaggio possa essere trasmesso in modo chiaro e quali sono stati i problemi avuti nelle nazioni che hanno attuato prima di noi questa strategia.

   
   
Data Relatore Argomento
| 02.12.20 C. Scherpenzeel Atteggiamento dei veterinari ed allevatori nei confronti dell'uso di antimicrobici e del trattamento selettivo nella fase di asciutta nei Paesi Bassi
| 09.12.20 V. Kromker 100.000 scc / ml per vacche in asciutta?
| 16.12.20 V. Kromker Quali strumenti per supportare la terapia dell'asciutta selettiva
| 18.12.20 P. Moroni Quali strumenti per supportare la terapia dell'asciutta selettiva

 

 

 

 

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

  
 

HOME      |     IL POLO       |     LA SEDE      |     I CORSI     |     CONTATTI

PRIVACY POLICY

POLO DI FORMAZIONE PER LO SVILUPPO AGRO ZOOTECNICO
Viale Maria, 3 00054 Maccarese - Fiumicino - Roma
Codice fiscale: 97978950588
Email: info@poloformazionemaccarese.it