Titolo corso                                                                                                                                                                                                                     

Corso sugli Ovi-Caprini 
COME MIGLIORARE LA REDDITIVITA’ AZIENDALE NELL’ALLEVAMENTO DELLA PECORA DA LATTE
   
Il corso prevede 4 incontri, per quattro settimane, alle ore 21,00.
Le lezioni si svolgeranno sulla piattaforma di Zoom, verrà fornito il link, l’id meeting e la relativa password, dopo aver eseguito il pagamento. L’accesso potrà essere effettuato da qualsiasi dispositivo elettronico (PC, Tablet, Smartphone), occorre soltanto una connessione internet.
Il costo è di Euro 140,00 complessivo, da effettuarsi online con Paypal / carta di credito o con bonifico bancario, seguendo le istruzioni riportate nel modulo di iscrizione.
   
   
Data Relatore  
| 13.09.21 Giuseppe Argiolas L’efficienza riproduttiva: valutazione, gestione e miglioramento dei parametri riproduttivi dell’ovino da latte
| 20.09.21 Roberto Boi L’alimentazione della pecora da latte: come la razione può incidere sulla redditività dell’allevamento
| 27.09.21 Lorenzo Pascarella - Pier Mario Mangili Gli impianti di mungitura e la gestione della mastite: relazioni tra la corretta mungitura, la salute delle mammella e la qualità del latte
| 04.10.21 Silverio Grande - Antonello Carta Prospettive per la selezione delle razze ovine italiane: nuove tecnologie per il rilievo di nuovi fenotipi e per le valutazioni genetiche
    

MODULO DI ISCRIZIONE

   
Titolo corso                                                                                                                                                                                                                     

Corso Colostro 
Il colostro ha rappresentato e rappresenta un alimento per il vitello di vitale importanza. E’ infatti in grado di ridurre i patogeni mantenendo inalterata la flora microbica “buona”, avendo un effetto di lunga durata sul microbiota intestinale. Dobbiamo però rispettare alcune regole che diventano importanti e strategiche sia per le caratteristiche intrinseche del colostro stesso ma anche per la gestione di questo. Qualità, quantità, temperatura e tempo appaiono strategici per l’accrescimento di vitelli sani e per ottenere una riduzione della mortalità. Cosi come affronteremo 0i fattori di rischio associati ad un inadeguato trasferimento dell’immunità passive.
   
Il corso prevede 4 incontri, per quattro settimane, alle ore 21,00.
Le lezioni si svolgeranno sulla piattaforma di Zoom, verrà fornito il link, l’id meeting e la relativa password, dopo aver eseguito il pagamento. L’accesso potrà essere effettuato da qualsiasi dispositivo elettronico (PC, Tablet, Smartphone), occorre soltanto una connessione internet.
   
   
Data Relatore  
| 11.10.21 Sandra Godden Management del colostro
| 18.10.21 Sandra Godden Come ottenere il miglior colostro e quali tecnologie usare
| 25.10.21

Jason Lombard

Relazione tra la qualità del colostro e il trasferimento dell’immunità passiva
| 02.11.21 Jud Heinrichs Colostro management ed alimentazione del vitello per una sostenibilità di allevamento
    
MODULO DI ISCRIZIONE

 

    
CORSI EFFETTUATI
   

Titolo corso                                                                                                                                                                                                                     

La mungitura robotizzata (AMS)

   

La mungitura robotizzata (AMS) si sta sempre più diffondendo sia nelle aziende piccole che in quelle medio grandi. Le ragioni sono differenti e spaziano dal costo della manodopera ma anche ad una sempre più rapida evoluzione tecnologica che potrebbe migliorare notevolmente il management delle nostre aziende. Quello che ci viene sempre più richiesto però riguarda la tipologia di strutture che devono affiancare questo nuovo modo di mungere e di gestione della mandria, come la nutrizione si deve adeguare al cambiamento e come interpretare i dati prodotti dalla macchina per il miglioramento della qualità del latte. In ultimo ma non per questo meno importante il discorso economico e la valutazione dei costi all’interno di aziende con queste caratteristiche. Tutti argomenti che i 3 relatori internazionali affronteranno in questo percorso.

   
Il corso prevede 4 incontri, per quattro settimane, alle ore 21,00.
Le lezioni si svolgeranno sulla piattaforma di Zoom, verrà fornito il link, l’id meeting e la relativa password, dopo aver eseguito il pagamento. L’accesso potrà essere effettuato da qualsiasi dispositivo elettronico (PC, Tablet, Smartphone), occorre soltanto una connessione internet.

Il costo è di Euro 140,00 complessivo, da effettuarsi online con Paypal / carta di credito o con bonifico bancario, seguendo le istruzioni riportate nel modulo di iscrizione.

   
  
Data Relatore Argomento
| 26.01.21 Salfer Housing e management in aziende con AMS
| 01.02.21 Salfer Strategie nutrizionali negli AMS
| 08.02.21 Penry AMS e mastiti
| 22.02.21 Cabrera Ritorno economico per AMS
   

 

    

Titolo corso                                                                                                                                                                                                                     

Corso Riproduzione

   

L’infertilità bovina pur avendo subito un netto miglioramento negli ultimi decenni rimane ancora un problema importante all’interno dell’allevamento delle bovine da latte. I fattori causali riportati in letteratura sono molteplici ma in questo seminario affronteremo le interazioni del body condition score al parto. La dieta e le implicazioni sulle performance riproduttive cosi come lo stress da sovraffollamento durante asciutta può avere ripercussioni sulla salute degli animali ed in particolar modo sulla riproduzione.

     
Il corso prevede 4 incontri, per quattro settimane, alle ore 21,00.
Le lezioni si svolgeranno sulla piattaforma di Zoom, verrà fornito il link, l’id meeting e la relativa password, dopo aver eseguito il pagamento. L’accesso potrà essere effettuato da qualsiasi dispositivo elettronico (PC, Tablet, Smartphone), occorre soltanto una connessione internet.
Il costo è di Euro 140,00 complessivo, da effettuarsi online con Paypal / carta di credito o con bonifico bancario, seguendo le istruzioni riportate nel modulo di iscrizione.
   
  
Data Relatore  
| 01.03.21 Chebel Ricardo Association between body condition score change during the dry period and postpartum health and performance US experience University of Florida

Interazione tra la variazione del BCS durante il periodo estivo, la salute e le performaces postparto - Esperienza statunitense dell'Università della Flodida

           
| 08.03.21 Chebel Ricardo Social stressors and their effects on immunity and health of periparturient dairy cows  University of Florida

Fattori di stress ed i loro effetti sull'immunità e la salute delle vacche da latte nel preparto  - Esperienza statunitense dell'Università della Flodida

         
| 15.03.21 Geert Opsomer Innovative insights in the role of the body condition score of dairy cows in the transition period - part 1 - Ghent University

Spunti innovativi sul ruolo del BCS delle vacche da latte in fase di transizione - parte 1 Università di Ghent 

          
| 22.03.21 Geert Opsomer Innovative insights in the role of the body condition score of dairy cows in the transition period - part 2 - Ghent University

Spunti innovativi sul ruolo del BCS delle vacche da latte in fase di transizione - parte 2 Università di Ghent 

   

 

     
Titolo corso                                                                                                                                                                                                                     

Le patologie podali 
   

Le lesioni podali sono un esempio di malattia condizionata le cui cause possono essere raggruppate in infettive, ambientali/strutturali, alimentari e genetiche. Durante questo percorso affronteremo l’impatto di questa lesione sul welfare delle bovine, le relazioni tra cow comfort, tipi di pavimentazione e problemi podali per finire sull’importanza dei bagni podali e come devono essere costruiti e gestiti.

  
Il corso prevede 4 incontri, per quattro settimane, alle ore 21,00.
Le lezioni si svolgeranno sulla piattaforma di Zoom, verrà fornito il link, l’id meeting e la relativa password, dopo aver eseguito il pagamento. L’accesso potrà essere effettuato da qualsiasi dispositivo elettronico (PC, Tablet, Smartphone), occorre soltanto una connessione internet.
Il costo è di Euro 140,00 complessivo, da effettuarsi online con Paypal / carta di credito o con bonifico bancario, seguendo le istruzioni riportate nel modulo di iscrizione.
   
   
Data Relatore  
| 29.03.21 Jan Keith Shearer L'impatto della zoppia sul benessere della bovina da latte
| 12.04.21 Jan Keith Shearer L'impatto della zoppia sul benessere della vacca da latte
| 19.04.21 Endres La relazione tra comfort, pavimentazione e disturbi della zoppia sulle bovine da latte
| 26.04.21 Cook Management dei bagni podali per le bovine da latte
    

 

   
Titolo corso                                                                                                                                                                                                                     

Corso antibiotico resistenza 
   
Negli ultimi anni, la discussione del fenomeno dell’antibiotico resistenza nel settore zootecnico ha assunto una notevole importanza in parte dovuta anche al ruolo mediatico prodotto dai vari media e website. Con i nostri relatori affronteremo uno dei temi cruciali dell’allevamento del bovino da latte, i dati da prendere in considerazione, le analisi e i parametri fondamentali da valutare per uniformarci alle indicazioni dell'Unione Europea, con un focus su come analizzarle ed interpretarle.
   
Il corso prevede 4 incontri, per quattro settimane, alle ore 21,00.
Le lezioni si svolgeranno sulla piattaforma di Zoom, verrà fornito il link, l’id meeting e la relativa password, dopo aver eseguito il pagamento. L’accesso potrà essere effettuato da qualsiasi dispositivo elettronico (PC, Tablet, Smartphone), occorre soltanto una connessione internet.
Il costo è di Euro 140,00 complessivo, da effettuarsi online con Paypal / carta di credito o con bonifico bancario, seguendo le istruzioni riportate nel modulo di iscrizione.
   
   
Data Relatore  
| 03.05.21 Giovanni Re AMR, uso razionale degli antibiotici e nuovo regolamento UE 2019/6
| 10.05.21 John Elmerdahl Olsen AMR nell'allevamento bovino: esperienza danese
| 17.05.21 Barkema Herman Resistenza agli antibiotici in stalla
| 24.05.21 Nora Schrag Quantificare l’uso di antimicrobici negli allevamenti – Uso moderato con regimi adeguati e quantità standardizzate
    

 

   
    
 

HOME      |     IL POLO       |     LA SEDE      |     I CORSI     |     CONTATTI

PRIVACY POLICY

POLO DI FORMAZIONE PER LO SVILUPPO AGRO ZOOTECNICO
Viale Maria, 3 00054 Maccarese - Fiumicino - Roma
Codice fiscale: 97978950588
Email: info@poloformazionemaccarese.it